С вашим открытием в середине с 1980-х годов биологические лекарства приобретают все большее значение в области здравоохранения во всем мире. Среди них — инновационные продукты для лечения хронических заболеваний, таких как рак, диабет, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, помимо острых состояний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Кроме того, они обещают лечить сложные заболевания и до сих пор не излечимы.

Что такое биологические лекарства?

Это лекарства, которые вырабатываются биосинтезом в живых клетках. В отличие от синтетических, которые производятся путем химического синтеза. Таким образом, органическая химия уступает место молекулярной биологии и биотехнологическим процессам. С промышленной точки зрения большинство биологических фармацевтических продуктов производится в генетически модифицированных клеточных культурах. Биологические препараты в настоящее время представляют собой крупнейший источник инноваций в фармацевтической промышленности и решения для многочисленных заболеваний, до сих пор не поддающихся эффективному лечению традиционными методами лечения.
Биологические препараты представляют собой разнообразный и неоднородный класс продуктов. Существуют гормоны, факторы роста и дифференцировки клеток, ферменты, способные растворять сгустки, антикоагулянты для предотвращения их образования и современные моноклональные антитела, которые произвели революцию в лечении рака и аутоиммунных заболеваний.

Которые основные биологические препараты?

Инсулин — больные диабетом не вырабатывают достаточно инсулина или не могут его правильно использовать, поэтому им необходимы инъекции этого гормона.

Гормон роста — дефицит приводит к задержке роста и другим формам низкого роста. Препарат производится из культуры генетически модифицированной бактерии.

Цитокины — это молекулы, участвующие в излучении сигналов для запуска иммунных реакций. Некоторые вещества этого класса имеют важное терапевтическое применение и поэтому производятся в виде лекарств.

Гепарины — обладают антикоагулянтной активностью и используются для предотвращения венозной или артериальной тромбоэмболии, лечения тромбоэмболия легочной артерии, некоторые формы стенокардии и острого инфаркта миокарда.

Тромболитики — , способные растворять уже сформированные сгустки. Поэтому они полезны при лечении острой фазы инфаркта миокарда и инсультов.
Антигемофильный фактор — способствует свертыванию крови и применяется для лечения гемофилии.

Моноклональные антитела — это антитела, направленные на конкретную цель. Они широко используются при лечении опухолей и аутоиммунных заболеваний.
Помимо различий в происхождении (биологических или синтетических), биологические препараты во многом отличаются от синтетических препаратов. Традиционные синтетические лекарства, как правило, представляют собой небольшие молекулы, состоящие из нескольких десятков или нескольких сотен атомов и имеющие хорошо известную химическую структуру. Они являются стабильными молекулами, и, учитывая их природу, они могут быть воспроизведены одинаковым образом.

Биологические лекарства состоят из больших, сложных молекул и состоят из тысяч атомов. Они, как правило, нестабильны и подвержены изменениям даже при небольших изменениях условий консервации и хранения. Они редко доступны для перорального применения, так как они инактивируются пищеварительными ферментами и, следовательно, должны вводиться инъекцией или ингаляцией.

Как производятся биологические лекарства?

Производится из сегментов молекул ДНК, которые кодируют синтез белка в клетках. Ученые взломали этот код и узнали, как вырезать гены и рекомбинировать кусочки из разных источников и переносить новый ген в клетку-хозяина, которая начинает производить интересующий белок. Таким образом, бактерия может стать фабрикой для вещества, для которого она была перепрограммирована. Таким образом, в 1982 году человеческий инсулин начал промышленно производиться в культуре бактерии Escherichia coli (E. coli). ) и пациенты с диабетом больше не зависят от животных инсулинов, извлеченных из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи. Эта технология также позволяет создавать инновационные молекулярные конструкции, объединяющие сегменты разных белков, таких как антитела и рецепторы — это слитые белки.